金马金鸡同日颁奖 大陆台湾电影奖也要扳手腕

2019-11-27 15:17      点击
  两大电影奖同时举行,参加任何一场即有表态的意味,因此许多电影人干脆选择都不出席。出席台北金马奖的电影人以台湾及东南亚为主,另外3位香港影人包括导演黄进、影评冯家明及动画师卢子英也参与典礼,日本知名演员永濑正敏则担任颁奖嘉宾。

在厦门举行的中国电影金鸡奖,典礼由黄渤、邓超搭档女艺人蓝羽主持,包括张艺谋、陈凯歌、成龙、李冰冰、黄渤、邓超、孙俪、黄晓明、胡歌、杨幂、刘诗诗、周冬雨皆出席典礼。台湾艺人林心如、彭于晏、邱泽及王大陆等人也是座上宾。

金马奖和金鸡奖同天举行,加上因为“抵制风波”而染上政治味,两场颁奖典礼难免被外界拿来比较。金马奖开场表演《有一阵人,追求一个梦》效法奥斯卡以歌舞剧方式呈现。

该歌舞表演全程以台语(闽南语)演出,充满浓厚的台湾味。该表演还结合了过去颁奖典礼的经典画面,像是周润发、刘德华、梁朝伟及林青霞等明星参与典礼的历史画面等。

金马金鸡同日颁奖-娱乐天地平台
  金鸡奖过去被外界认为官方色彩浓厚,今年改制后试图逐渐展现成为国际电影大奖典礼的野心,因为日期调整、即从两年一届改为每年举办,被认为是将矛头指向金马奖。

至于少了中国电影人参与的金马奖,虽然少了艺人星光,但许多国际级的影坛大师仍齐聚一堂力挺金马奖,包括侯孝贤、王童、李行、李屏宾等历年金马得主都亲自出席。

金马执委会主席、台湾导演李安被媒体问及大陆不参加是否是金马奖的损失时表示:“损失当然损失,你可以看到不管是星光、参展的作品,当然我们最好的作品我觉得、我个人觉得不会比每一年的差,我们今年还是有很好的作品。”

他强调,好作品还是有很多,尤其金马奖是大家庭,像朋友相濡以沫般互相切磋,所以大家都很喜欢金马奖,牵扯到政治是大家都不愿意见到的。他说:“今年少一点,我们当然会有遗憾,可是我们的双手永远是张开的,只要是说中文、华语的电影导演,我们欢迎你来。”

得奖人致词时,有关香港的发言也引发关注。以《返校》中的《光明之日》摘下最佳电影原创歌曲的作曲人卢律铭致词时表示,他要将这首歌送给所有在香港坚持理想的人,“希望你们可以平安且自由地生活着,活下去才有希望,希望在不久的未来可以阳光普照,致自由。”引发全场热烈鼓掌及欢呼。

第56届金马奖共计588件作品报名角逐,虽然少了中国电影参赛,报名件数仍是史上第二高,竞争十分激烈的最佳男主角奖项,由《阳光普照》的陈以文获得,女主角则由马来西亚女演员杨雁雁凭藉《热带雨》拿下。