联系我们 | 公司简介 | 付款方式 | 网站地图

上海权威的公司注册代理机构,专业注册上海内资公司、注册外资公司、注册代表处、注册上海分公司、注册香港公司、注册海外离岸公司,以及各类公司的变更或注销,提供上海代理记账服务等服务。

系统标签: 注册公司 公司注册 经营范围 上海注册公司 开发区 开发区注册 开发区注册公司 如何在上海注册公司
现在所在的位置:上海注册公司网 > 上海税收优惠政策 > 正文

最新增值税税率及增值税优惠政策

发布日期:2008-12-11 23:37:20 发布人:天尚行


 

2009年开始,增值税转型改革将全面实施。适时推出增值税转型改革,对于增强企业发展后劲,提高我国企业竞争力和抗风险能力,克服国际金融危机对我国经济带来的不利影响具有十分重要的作用。其中,对中小企业带来实际利益的便是小规模纳税人增值税税率由原来的4%降低到3%。
一、2009年增值税税率
1、小规模纳税人增值税税率
增值税全国转型方案中,将小规模纳税人征收率统一调低至3%。同时,对小规模纳税人不再区分“工业”和“商业”设置两档征收率,将小规模纳税人的征收率统一降低至3%。
“工业”“商业”小规模纳税人的征收率统一降低至3%,分别降低了3个和1个百分点
2、金属矿、非金属矿采选产品的增值税税率
为平衡税负进行的政策调整,是将金属矿、非金属矿采选产品的增值税税率恢复到17%。
二、2009年增值税税收优惠
1、企业新购进设备所含进项税额不再采用退税办法,而是采取规范的抵扣办法,企业购进设备和原材料一样,按正常办法直接抵扣其进项税额。
对企业新购入的设备所含进项税额,先抵减欠缴增值税,再在企业本年新增增值税的额度内抵扣,未抵扣完的进项税余额结转下期继续抵扣。
增值税征税范围中的固定资产主要是机器、机械、运输工具以及其他与生产、经营有关的设备、工具、器具,因此,转型改革后允许抵扣的固定资产仍然是上述范围。房屋、建筑物等不动产不能纳入增值税的抵扣范围。
2、增值税转型全国推开后,同时取消进口设备免征增值税和外商投资企业采购国产设备增值税退税政策。
总体而言,国家通过降低增值税税率、扩大增值税优惠范围等方式降低企业税收负担、促进企业投资,使企业尽快走出全球经济危机的影响。