联系我们 | 公司简介 | 付款方式 | 网站地图

上海权威的公司注册代理机构,专业注册上海内资公司、注册外资公司、注册代表处、注册上海分公司、注册香港公司、注册海外离岸公司,以及各类公司的变更或注销,提供上海代理记账服务等服务。

系统标签: 注册公司 公司注册 经营范围 上海注册公司 开发区 开发区注册 开发区注册公司 如何在上海注册公司
现在所在的位置:上海注册公司网 > 上海税收优惠政策 > 正文

最新小规模纳税人税率及税收优惠政策

发布日期:2009-1-5 11:42:46 发布人:天尚行


 

小规模纳税人可分两大类:一种是工业,一种是商业,2009年开始执行的税率降低及税收优惠政策主要针对此两种类型小规模纳税人。
为提高企业对全球经济危机的抵抗力,2009年开始,国家陆续出台了企业减负政策。2009年小规模纳税人税率降低很多。
一、小规模纳税人税率
1、以前的税率
小规模纳税人被划分为工业和商业两类,征收率分别为6%和4%。而实际上,这些小规模纳税人混业经营的情况非常普遍,根本无法区分哪些是商业小规模纳税人,哪些是工业小规模纳税人。
2、现在的税率
修订后的增值税条例对小规模纳税人不再设置工业和商业两档征收率,将小规模纳税人征收率统一降至3%。
二、小规模纳税人税收优惠政策
1、提高个体工商户的增值税和营业税的起征点。
2009年开始,我国已有不少地区提高了个体工商户的增值税和营业税的起征点。
北京、上海、江苏及浙江的营业税起征点为国家最高标准5000元/月。广东省2008年1月1日起将全省营业税起征点统一调高至5000元,4万多个体户和个人受惠,年税收减免共7000多万元。河南省营业税起征点于今年4 月调至3000元,全省14万个体工商户不再缴纳营业税,每年将因此享受税收优惠约2.2亿元,平均每户每年受益将近1600元。
2、地方税收优惠政策
各个省市因吸引招商,也有相应的税收优惠政策。以注册上海公司为例,其对小规模纳税人的税收优惠政策主要是返税,即企业交纳增值税后,再把一部分增值税返还给企业。上海各区及开发区返税优惠政策有差异,一般返还给企业增值税为实际交税额的4-8%。
3、总体税收优惠
依据2009年开始执行的增值税等各方面的税收优惠政策,200年将减少当年增值税收入约1200亿元、城市维护建设税收入约60亿元、教育费附加收入约36亿元,增加企业所得税约63亿元。这些税收增减相抵后,将减轻企业税负共约1233亿元。
随着全球金融危机导致的各国各行业的经济困难,小规模纳税人税率降低及增值税改革已经先期执行,营业税等税率降低及更多的税收优惠政策将陆续出台。
上海天尚行代理上海公司注册服务,提供公司注册地址、代理记帐等公司注册一条龙服务,享受上海税收优惠政策。