联系我们 | 公司简介 | 付款方式 | 网站地图

上海权威的公司注册代理机构,专业注册上海内资公司、注册外资公司、注册代表处、注册上海分公司、注册香港公司、注册海外离岸公司,以及各类公司的变更或注销,提供上海代理记账服务等服务。

系统标签: 注册公司 公司注册 经营范围 上海注册公司 开发区 开发区注册 开发区注册公司 如何在上海注册公司
现在所在的位置:上海注册公司网 > 上海税收优惠政策 > 正文

广西鼓励创办微型企业安置特殊人群可获税收扣减

发布日期:2011-7-24 8:24:16 发布人:天尚行


 创办微型企业,在纳税方面有无优惠政策?哪一类微型企业可享受减征、免征税收优惠?可获哪一税种的减免优惠?这些问题是创办微型企业的创业者们所关心的问题。7月18日,记者从自治区税务部门公布多项对微型企业的税收优惠政策的通告中了解到,微型企业在技术创新、节能减排、清洁生产、安置特殊人群等多种情况,可获税收优惠。

    1 七项优惠政策鼓励创办微企

    据了解,为了鼓励创办微型企业,税务部门将有7项具体的税收优惠政策支持创办微企。

    第一,在广西范围内的各类微型企业,免收办理税务登记证和扣缴税款登记证的工本费;免收申请代开普通发票的工本费。

    第二,符合享受西部大开发优惠政策的微型企业,经批准可减按15%的税率征收企业所得税。

    第三,微型企业从事农、林、牧、渔业项目的所得,可以按照国家规定免征、减征企业所得税。

    第四,微型企业从事港口码头、机场、铁路、公路、城市公共交通、电力、水利等国家重点扶持的公共基础设施项目的投资经营的所得,可免征或减半征收企业所得税。

    第五,微型企业销售或转让其购置的不动产或受让的土地使用权,以全部收入减去不动产或土地使用权的购置或受让原价后的余额为营业额。

    第六,企业或个人以不动产或者无形资产投资入股微型企业,参与接受投资方的利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税。对微型企业股权转让不征收营业税。

    第七,2011年至2013年期间,由财政拨付事业经费的文化单位转制为微型企业的,自转制注册之日起对其自用房产免征房产税。

    2 微企技术创新可获税收优惠

    同时,从事技术创新和符合国家扶持的高新产业的微企也将获得额外特殊税收优惠政策。

    通告称,微型企业从事技术转让、技术开发以及技术咨询、技术服务业务收入,免征营业税。技术转让所得也可免征或减半征收企业所得税。微型企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。而对国家重点扶持的高新技术企业,可减按15%的税率征收企业所得税。

    对我国境内新办软件生产企业,或是国家规划布局内的重点软件生产企业,可获免征或减按10%的税率征收企业所得税。软件生产企业实行增值税即征即退政策所退还的税款,不作为企业所得税应税收入,不予征收企业所得税。微型企业高新技术产业化项目所需新建或新购的生产经营场所,自建成或购置之日起5年内免征房产税。

    3 开办观光农业免征房产税和土地税

    而从事环保和生态农业的微型企业,也将得到一定的税收优惠支持。

    通告里提到,微型企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,减按90%计入收入总额。

    微型企业购置并实际使用相关规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。微型企业从事国家规定的符合条件的公共污水处理、公共垃圾处理、沼气综合开发利用、节能减排技术改造、海水淡化等环境保护、节能节水项目的所得,可获免征、减征企业所得税。

    另外,微型企业在农村地区开办的观光农业、旅游农业、生态农业三年内免征房产税和城镇土地使用税。从事农村改厕、改厨、改圈、修建沼气池、打水井或整治土地、兴修农田水利设施取得的收入,免征营业税及附加税费。

    4 安置特殊人群就业可减征营业税

    为特殊人群解决就业的微型企业,税务部门也将按照通告规定,不同程度给予减征营业税、城市维护建设税、企业所得税等优惠政策。

    微型企业月平均实际安置的残疾人占单位在职职工总数的比例高于25%(含25%),实际安置的残疾人人数多于10人(含10人),并且提供“服务业”税目(广告业除外)取得的收入占增值税业务和营业税业务收入之和达到50%的,按实际安置残疾人的人数予以每人每年减征营业税。

    微型企业支付给残疾人(符合规定条件)的实际工资可在企业所得税前据实扣除,并可按支付给残疾人实际工资的100%加计扣除。

    对微型的商贸企业和服务型企业(除广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、氧吧外),劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用持《就业失业登记证》人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税优惠。