联系我们 | 公司简介 | 付款方式 | 网站地图

上海权威的公司注册代理机构,专业注册上海内资公司、注册外资公司、注册代表处、注册上海分公司、注册香港公司、注册海外离岸公司,以及各类公司的变更或注销,提供上海代理记账服务等服务。

系统标签: 注册公司 公司注册 经营范围 上海注册公司 开发区 开发区注册 开发区注册公司 如何在上海注册公司
现在所在的位置:上海注册公司网 > 代理记帐 > 正文

如何购买发票-购买发票所需资料及申请流程

发布日期:2008-11-21 22:16:06 发布人:天尚行


公司注册完成后,必须购买发票。第一次购买发票,一般需要公司法人与财务人员前往税务局办理发票的申请。
购买发票所需资料及发票申请流程如下:
一、发票的申购前置程序
新办企业需购买、印制发票的,须先申请《发票购用印制簿》,并指定经主管税务机关批准的人员担任发票管理员,专门负责本单位的发票购买等一系列发票管理工作。申请《发票购用印制簿》程序:
1、纳税人凭税务登记证副本向主管税务机关领取《上海市国家税务局、地方税务局发票印制、购用登记表》一式三份:
2、填制《登记表》,同发票管理员身份证明(身份证原件、复印件,外省市人员上海暂住证原件、复印件)、发票专用章印鉴、发票管理员印鉴一起报送主管税务机关(税务所)审核;
3、主管税务机关审核后发给纳税人《发票购用印制簿核准单》到发票窗口领取《发票购用印制簿》,并核定发票的种类和每次购买的限量。
二、发票的购买
(一)购买增值税专用发票、普通统一发票的流程:
1、纳税人购买增值税专用发票必须先取得增值税一般纳税人资格,购买时填写《增值税专用发票申请单》一式一份;购买普通统一发票填写《普通统一发票申请单》一式一份。
2、在《增值税专用发票申请单》或《普通统一发票申请单》上加盖企业的公章及发票管理员的印鉴章。
3、第一次购买增值税专用发票、普通统一发票,请到所属的税务所要求税务专管员在《增值税专用发票申请单》、《普通统一发票申请单》上签字,自第二次购票起实行验旧供新,纳税人必须将以前购买已使用完毕但尚未销号的发票存根(发票封面上未加盖查验章)按顺序理好,在领购发票时一同带来查验销号,不需专管员签字。不查验发票存根不得购买发票。
纳税人加入增值税防伪税控系统后第一次购买电脑增值税专用发票,须凭金税IC卡及发票购买簿证办理核定及购买手续。企业自领取开票电脑后15天内将原手开增专发票(含空白发票及存根)清理完毕,填写《发票清理销毁表》一式三份,连同《发票购买簿》报送主管税务所审核监销;其中尚未经电脑销号的发票(发票封面上未加盖查验章)还需送交征收所窗口销号。抄税与报税是一个完整的过程,WINDOWS版、DOS版在报税完成前不能做购票授权及购票,Windows版的企业每月第一个工作日系统只能抄税。
4、在征收所窗口查验发票存根并申请购买发票、付款。
5、领取发票,核对发票与提货联的号码、数量是否一致并在提货联上签字。防伪税控系统企业购买电脑增值税专用发票的,还需核对《纳税户购票信息》上的电子信息是否正确并签字。
6、购买手工版增值税专用发票的企业请当场加盖戳记章,戳记章未加盖完毕,不得携带发票离开。违反规定,税务机关将依法给予行政处罚。
7、手工版增值税专用发票戳记章验章。
(二)购买发票需携带的资料:
1、填写好并加盖企业公章及发票管理员印鉴章的《增值税专用发票申请单》或《普通统一发票申请单》。
2、发票购用印制簿。
3、发票管理员的身份证原件。
4、开具完毕尚未销号的增值税专用发票或普通统一发票存根。
5、购买手工版增值税专用发票的企业,需携带有企业名称地址、税号和银行账号的戳记章。
6、防伪税控系统企业购买电脑增值税专用发票的,还需携带开票IC卡。
(三)特别注意事项
1、发票管理员即发票购用印制簿购票员预留栏上人员。
2、购买发票时要求发票管理员本人购买,不得请他人代办。
3、申请单上的发票管理员印鉴章应与发票购用印制簿购票员预留栏上的一致。
4、身份证应在有效期内。如遇被盗、遗失、更换等情况,请出示由公安局开具的证明单。
5、请及时在发票购用印制簿上粘贴并保存发票领购粘贴联。
6、购买特殊发票如建筑安装统一发票、广告统一发票等需有关部门的批准证明。
7、购买的发票数量超过40本或电脑发票500份(含),请至少提前三天预约。(电话预约、现场预约均可)。
三、发票管理员的变更
步骤:
第一步:在征收所窗口领取《发票管理员变更单》,填写变更单并加盖企业公章、变更人私章。
第二步:到所属的税务所要求税务专管员在变更单上签字。
第三步:凭《发票管理员变更单》、新换人员的身份证原件及复印件(外省市人员还需暂住证原件及复印件)、印鉴章、发票购用印制簿到征收所窗口办理变更。
注:变更发票管理员印鉴章只需完成第一步、第二步,并在变更时携带好新印鉴章和发票购用印制簿即可。
关于上海公司如何购买发票、购买发票所需资料等更多详情,请致电上海天尚行咨询。