联系我们 | 公司简介 | 付款方式 | 网站地图

上海权威的公司注册代理机构,专业注册上海内资公司、注册外资公司、注册代表处、注册上海分公司、注册香港公司、注册海外离岸公司,以及各类公司的变更或注销,提供上海代理记账服务等服务。

系统标签: 注册公司 公司注册 经营范围 上海注册公司 开发区 开发区注册 开发区注册公司 如何在上海注册公司
现在所在的位置:上海注册公司网 > 公司注册问答 > 正文

股权变更登记的时限规定

发布日期:2012-10-25 18:31:41 发布人:天尚行


股权转让的当事人拿股权转让合同前往工商机关办理变更登记的时限是否仍为从合同签订日起30日?
合伙企业股权变更的时限也是30日吗?

是的,任何企业的股权变更都应在30日到工商部门办理变更手续。

 “法定代表人、股权均被变更,15%的股权瞬间易手……”为了打这起行政诉讼官司,已身心俱疲的李楠(化名)还是强打精神硬撑着。不过,2012年6月5日,他还是接到了一审败诉的判决书。

  事由:

  一份转让协议

  6月25日,李楠向记者讲述了事情的经过:2005年,他从别人手中接管鄯善县金兰矿业开发有限责任公司(以下简称矿业公司),成为该公司的法人代表和惟一股东。2008年,他的朋友苏某出资50万成为该公司第二大股东。

  2009年1月,李楠因涉嫌诈骗罪被羁押。苏某表示可以帮李楠尽快出来,条件是李楠要将其名下15%的股权转让给第三人杨某。不久,苏某就拿来股权转让协议让李楠签字。

  苏某与李楠商量,将股权转让协议签字日期提前至2008年12月18日。“其实实际签字日期是2009年3月9日。”李楠对记者说。

  2009年4月30日,因证据不足,李楠被释放。“释放后,我才得知,因为失去了15%的股权,我从公司的法定代表人变成了普通股东。”李楠说。

  为了挽回失去的15%股权和法定代表人资格,李楠开始搜集证据。他了解到,股权转让除了要签订股权变更协议等外,还要在工商局进行股权变更登记申请。

  在查阅了工商档案后,李楠发现2009年3月19日,鄯善县工商管理局对这份股权做了变更登记。

  “《中华人民共和国公司登记管理条例》规定有限责任公司转让股权的,应当自转让股权之日起30日内去工商局申请登记,而从签订协议日期2008年12月18日到股权变更申请登记,已经过去了3个月,为何工商局还能办理?”李楠对此提出了疑问。

  李楠遂向鄯善县人民法院提起行政诉讼,要求撤销工商机关股东变更登记。

  焦点:

  超时限是否违法

  2012年2月22日,鄯善县人民法院公开开庭审理了此案。

  鄯善县工商局在法庭上辩称,变更是根据确实存在的双方签订的股权转让协议进行的,因此变更登记程序是合法的,虽然《中华人民共和国公司登记管理条例》中有应在30日内申请登记的规定,但是并没有说超过30天就不允许进行变更登记,因此工商局的做法并无违法之处。

  李楠的代表律师、新疆九印铭正律师事务所律师杨鹏飞认为,国家工商行政管理总局发布的《企业登记程序规定》中第9条规定,申请材料符合法定形式是指申请材料符合法定时限、记载事项符合法定要求、文书格式符合规范。其中“符合法定时限”就是《公司登记管理条例》中所规定的30天内申请登记,而鄯善县工商局在形式审查中不严格才造成了“超时限”变更股权登记。

  法院判决

  一审败诉

  6月5日,鄯善县人民法院对该案作出一审判决,法院认为,行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行。本案中,被告依据《中华人民共和国公司登记管理条例》及国家工商总局颁布的《企业登记程序规定》审核了矿业公司提交的变更登记材料,随后作出变更登记,其变更登记程序符合法律规定。故李楠诉鄯善县工商局变更登记行为违法的理由不能成立。

  杨鹏飞律师认为,股东资格变更是直接关系到当事人重大利益的事情,作为行政管理部门的工商部门还是应该采取必要的措施来保护当事人的利益。工商登记机关必须审查材料的来源及内容的真实与否,才符合法律精神。

  6月25日,李楠表示,不服一审判决,将继续上诉。