联系我们 | 公司简介 | 付款方式 | 网站地图

上海权威的公司注册代理机构,专业注册上海内资公司、注册外资公司、注册代表处、注册上海分公司、注册香港公司、注册海外离岸公司,以及各类公司的变更或注销,提供上海代理记账服务等服务。

系统标签: 注册公司 公司注册 经营范围 上海注册公司 开发区 开发区注册 开发区注册公司 如何在上海注册公司
现在所在的位置:上海注册公司网 > 公司注册问答 > 正文

商贸企业所得税率按开票额的1%去征收合理吗?

发布日期:2011-6-22 8:38:18 发布人:天尚行


 

税局跟一般商贸企业签定的企业所得税率为企业所开发票的1%去征收,企业所得税是按企业净利润的25%所收取。这样定的税率跟企业实际的收入又有什么关系呢?这样征收的税率是只有赚钱而不可能亏钱的,实际上市场总是有涨有跌的行情,不是跟现实相违背吗?
都是一个标准,只认开发票的数,而不管实际经营情况,有几个企业可以承受的了1%的企业所得税,按这个算法,如果一吨货物5000元,那一共就要交80元的税,只是税就收取80元,做钢材这种生意,可能一下就能赚出80元的税呢。何况还有其他费用,我只是想弄明白这样算起来合理吗?能是企业承受的了的吗?为什么企业没有能选择按查账征收的权利。而是要一刀切,只能接受定的如此高的税率,而没有选择的余地?
 
企业所得税征收方式包括查账征收和核定征收。按照相关规定,企业符合查账征收条件的可以选择查账征收。但是,主管税务机关还要根据企业的实际情况进行鉴定。
如果企业存在以下几种情形,则不能实行查账征收:
(一)依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的;
(二)依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账薄的;
(三)擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的;
(四)虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的;
(五)发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的;
(六)申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的