联系我们 | 公司简介 | 付款方式 | 网站地图

上海权威的公司注册代理机构,专业注册上海内资公司、注册外资公司、注册代表处、注册上海分公司、注册香港公司、注册海外离岸公司,以及各类公司的变更或注销,提供上海代理记账服务等服务。

系统标签: 注册公司 公司注册 经营范围 上海注册公司 开发区 开发区注册 开发区注册公司 如何在上海注册公司
现在所在的位置:上海注册公司网 > 上海公司服务信息 > 正文

小小税控器多少大秘密

发布日期:2011-8-4 20:37:41 发布人:天尚行


对大多数从业者来说,税负高昂,但在工资发到手之前已“自动”扣除;而对企业来说,不仅照章纳税,还需要为“征管方”投入高额成本以及大量时间精力,偶尔“打点”一下税务人员更是公开的秘密。

  税控监管

  为何由企业高价买单

  “我很是想不明白,这个系统明明是为了方便税务部门的工作和监管,却把所有成本加在企业头上,而且不是一般的贵!”

  孙先生不久前注册成立一家小型商贸公司,因为规模不大,很多事都亲力亲为。“没想到只是国税、地税的税控器、打印机、读卡器,还有专门用于税控的电脑,林林总总就花了一万多元。”

  记者看了一下孙先生花2000多元购买的税控器,就是个简单的方盒子,需连接专门的针式打印机,“说实在的,就这做工,成本最多几百元。北京每个区的供货商都是税务部门指定的,想选择、想砍价都没戏。”

  记者咨询了其他多家公司的财务人员,均印证了孙先生的说法。在北京地区,每个区县都有税务部门指定的几家税控器供应商,公司只能在注册地的这几个商户中购买,买后可以在财务核销上有所抵扣。

  一位资深财务人员李女士告诉记者,“地税税控器几年一换,上次去那家公司,还在新源里小区中一个十几平方米的办公室,又暗又闷,这回再去,人家在SOHO尚都租了一整层,发展神速啊。”

  而且,小小税控器并不是一锤子买卖,购买之后,企业每年须交三四百元不等的“服务费”,“虽然交了服务费,可上门维修还要另收钱。”孙先生忍不住抱怨,“买完没用多久屏幕就坏了,换一个花了800块钱。”

  税务方便了企业很麻烦

  而在很多财务人员看来,办税占用的时间和人力成本更令人头痛。

  “比如说申报。地税还好,一年一次网上申报就可以。国税则不论选择网上申报还是IC卡申报,每个纳税期限内还得到办税大厅,一年下来,只是月报、季报就得跑很多次。”李女士表示,办业务的时候更是少跑不了,过年过节的都会多少“打点”一下,“不为逃税,关系近了能查松点,省很多事”。

  有一次,李女士公司要开一个500万元的大额发票,但公司的地税发票授权只有100万元,而且一张不能超过80万元。“这回可麻烦了。第一天开了两张发票共计100万元,第二天去税务局申请授权,也只能100万元,申请完当天还不能开票,第三天才能又开了100万元。就这么来来回回跑了一个多礼拜,500万元的发票才开完。”

  此外,国税针对每个企业都有专管员。如果企业的增值税票没用完需作废,则必须到专管员处办理相关手续。

  “总之我的感受是,国家确实对税务监控非常严格,但在操作方法上,税务很方便,企业很麻烦。”李女士还说起一件事,“有一年税控系统要求配置是WINDOWS98,可当时大家都已经用WINDOWS2000了,为此财务部不得不新添一部电脑。”

  税控成本该由谁买单?

  “从道理上讲,既然税控、发票等等都是为了便于国家监管、防止偷税漏税,按照谁受益谁买单的市场原则,这些成本应该由政府提供,而非企业承担。”一位不愿意透露姓名的财税人士表示,更何况相关部门还指定供应商、强制收取年费,这当中让人很难相信没有权钱交易的黑幕。

  不过,北外商学院副院长牛华勇表示,纳税企业买单不无道理,“让政府承担税控费用,其实也是纳税人买单,而且还是全体纳税人,反而不如纳税企业付出更为公平。”

  牛华勇认为,现在税控成本如此之高,根源还是垄断。只要建立开放的多元化市场,公开产品的规格和要求,只要达到标准都可以销售,我觉得税控这块成本至少能降低三四成,供应商提供的服务质量、服务水平也不会成为问题,“这是很简单的市场规律,但是很多年都没有实施。