联系我们 | 公司简介 | 付款方式 | 网站地图

上海权威的公司注册代理机构,专业注册上海内资公司、注册外资公司、注册代表处、注册上海分公司、注册香港公司、注册海外离岸公司,以及各类公司的变更或注销,提供上海代理记账服务等服务。

系统标签: 注册公司 公司注册 经营范围 上海注册公司 开发区 开发区注册 开发区注册公司 如何在上海注册公司
现在所在的位置:上海注册公司网 > 上海公司服务信息 > 正文

上海装备迈向“全产业链”时代

发布日期:2011-7-24 8:32:32 发布人:天尚行


上海上各大装备集团在产业链延伸上动作频频:中国商飞首次与外企组建合资合作公司,为大飞机的“血管”——设计开发燃油液压管路系统;上海电气电站集团与安徽省8个电厂签约,提供备件及长期维护服务;上汽集团“一口气”将零部件和服务贸易资产全数纳入上市公司,让零部件研发与服务体系的提升与整车制造更趋同步……

  传统产业如何焕发青春?上海装备行业以大集团为龙头,通过向上游及下游的延伸拓展,带动一大批合作、配套企业升级改造,打造“全产业链”的战略日渐清晰。

  大飞机:舞动1:800的产业链

  在拥有数百万零部件、横跨几乎所有工程学科的大飞机项目背后,一条巨大的产业链正在铺开:从金属原材料到加工业,再到物流配送和服务产业……

  宝钢集团研制出大型飞机起落架用钢和钛合金结构用钢,他们还在跟踪大飞机的研发需求,不断细化项目所需特种板、型材、连接件、发动机用材等关键材料的研发;中航商发早早将研发基地设在上海,目标是研发大型客机的“心脏”——发动机,目前部件第一轮试验件全面进入设计加工试制阶段。

  中国商飞还与9家国内供应商签订了理解备忘录,在涉及起落架、舱门、机翼等今后大飞机机体的制造中开展合作,年内将完成全部供应商合同的签署工作。

  据日本有关机构对500余项技术案例调查,航空技术的扩散率达60%。如果以向民用船舶业投入1元钱的产业拉动价值为1个单元计算,那么家电为45,汽车为80,而飞机整机为800。从投入产出效益来看,航空工业每投入1万美元,10年后大约可以产生50万至80万美元的收益。

  中国商飞公司总经理金壮龙表示,大型客机总装制造中心落户上海,可以吸引一批配套企业来上海布局,对于上海本身的机械装备、新材料、电子信息等产业,以及金融租赁等服务业,将起到极大的带动作用。

  按照时间表,C919大型客机2014年首飞、2016年首架交付用户运营,浦东基地将形成年产20架C919大型客机和年产50架ARJ21系列飞机的批产能力。那时,中国的钢铁产业、铝业、钛合金、化工材料、复合材料、数控机床及电子计算机技术等都会达到一个新高度。

  制造商加服务商:从1年变40年的生意

  通过制造业、服务业的交互作用、联动效应,上海电气旗下的电站集团正在拓展更大的市场空间,也为传统制造业创新了商业模式。

  以前只做设备制造商,一套发电设备制造周期通常1—2年;现在做工程成套商,一座电厂建设周期可以达到4—5年。周期拉长后,生意做得更大——工程产业成为电站集团的核心产业,连续两年销售规模超过百亿元大关。“十二五”期间,电站集团提出要发展成为技术服务商,用远程监控技术支持电厂安全运营、用新技术改造原有发电机组,这样服务周期可以持续30—40年。

  今年,电站集团签下为广东粤华发电有限公司的汽轮发电机组改造、升级服务项目,一季度累计承接服务订单同比增长3成。电站集团党委书记、执行副总裁黄瓯表示,目前电站集团的服务产业已告别了过去“捡漏补缺”式的被动局面,新的服务模式正探索形成,提供一揽子解决方案是新目标。

  电站集团尝试着“想到服务对象的前面去”,用新机制整合传统服务市场。近年来,电厂备件种类多、范围广,由电力集团自身进行管理存在较大困难,他们纷纷希望主机制造商能牵头,提供备件成套采购服务。针对电厂备件采购出现新需求的契机,电站集团推出了长约采购服务模式,为传统“点对点”备件直销模式做了一次革新。例如,电站集团与大唐集团签署600MW、300MW机组主机备件长约采购战略合作协议,采购范围涵盖了大唐集团9个电厂,共78台机组机、电、炉主机备件。

  显然,这种商业模式既延伸产业链,又占据价值链高端。“十二五”末,电站集团要实现工程和服务产业比例达到40%以上。

  现代车企:驶出“新前进路线”

  从前端采购到后端销售、物流,一路延伸的产业链体系、提供整车及零部件业务一体化配套服务,既形成了汽车业新兴利润的增长点,也驶出现代车企的一条“新前进路线”。

  通过最近的整体上市动作,上汽集团已从技术、研发、设计、服务等各个环节入手,形成整体优势。从而不仅在制造环节,也在未来产品研发和汽车服务解决方案上,形成一套能够区别于竞争对手的独特方案。

  在新能源汽车产业链方面,节油20%的荣威混合动力轿车已于去年底成功下线,纯电动轿车将于明年10月实现批量生产,而节油50%的插电式混合动力轿车将在明年年底实现批产。根据规划,至2015年上海汽车在国内新能源汽车市场占有率将达20%左右。最新注入上市资产的新源动力公司主要从事质子交换膜燃料电池及相关零部件的研制和生产,而华域汽车则包含驱动电机、电动转向机、电子空调等关键零部件的研发和制造业务,这些都将加速新能源车开发进程。

  提高零部件业务对整车生产的响应速度,整车生产带动了成百上千个零部件产业的发展。上海通用连同“世界环境中心”,对零部件供应商的现有设备、工艺等进行改进,严格履行节能减排目标,促进上、下游企业共同锻造整个绿色体系。目前已有超过150家核心本地供应商加入“绿色供应商”行列。“绿色服务链”还大力推进绿色售后维修店建设,在售后市场推广采用与新品性能一致的再制造汽车零配件。