联系我们 | 公司简介 | 付款方式 | 网站地图

上海权威的公司注册代理机构,专业注册上海内资公司、注册外资公司、注册代表处、注册上海分公司、注册香港公司、注册海外离岸公司,以及各类公司的变更或注销,提供上海代理记账服务等服务。

系统标签: 注册公司 公司注册 经营范围 上海注册公司 开发区 开发区注册 开发区注册公司 如何在上海注册公司
现在所在的位置:上海注册公司网 > 上海公司服务信息 > 正文

政策扶持助力补充养老险

发布日期:2011-7-24 8:27:31 发布人:天尚行


在巨大的养老压力下,国家法定的基本养老保险体系正在拾遗补缺中,促进发展国家体系之外的补充养老保险,同步提上了议事日程。

    自2008年底国务院办公厅印发《关于当前金融促进经济发展的若干意见》(国办发[2008]126号)后,《国务院关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》等多个文件,均提出要积极发展个人、团体养老保险等业务,提出针对养老保险投保人给予延迟纳税等关系补充养老保险未来发展的改革意向。

    作为基本养老保险体系之外的一项重要制度安排,补充养老保险自1991年在我国起步以来,目前已初步形成包括企业年金、享受国家政策支持的团体养老年金保险业务、个人养老年金保险业务在内的业务体系,但并未成为我国社会养老保障体系的重要支柱。

    基于自愿性、市场化运作的基本原则,补充养老保险业务离不开相关的政策引导和扶持,比如在补充养老保险业务的购买阶段、资金运用阶段和养老金领取阶段采取不同的税收优惠政策,这已经成为各国共同的政策选择。在美国、加拿大、英国、德国等多数国家,采取养老保险计划缴费免税、基金投资收益免税、领取养老保险金时征税的模式,国家以出让一定时间内的税收收入资金价值为手段,引导企业和个人购买补充养老保险,增加资金积累,提高个人退休收入的保障水平,最终使国家以较小的成本支出获得较大的养老金市场,有效地缓解了国家的养老压力。

    自2000年以来,劳动保障部门一直将“企业年金”作为企业补充养老保险的唯一形式,保监会则一直强调企业年金、团体商业养老保险、新试点的个人补充养老保险均为补充养老保险体系的有机组成;财政部则认为只有企业为全员购买的保险属于补充养老保险范畴。定义的模糊不清,首先成为政策出台的最大阻碍。

    目前,我国补充养老保险主要以企业为投保人,有限的扶持政策仅限于对参保企业的支持,导致企业及职工负担基本养老保险的费率占工资总额的比重较高,如现行制度规定为28%,同时企业及其职工还需负担医疗、工伤、失业和住房公积金等其他社会保障缴费,企业的整体福利负担较为沉重。而国外一些成熟的补充养老保险市场,个人直接投保补充养老保险已经渐成主流,如美国40%左右的家庭参与了个人退休计划。从某种意义上说,我国现行的补充养老保险过多地强调了企业的作用,忽视了个人投保补充养老保险的必要性和积极性。

    根据国际经验,较为认可的基本养老保险、企业补充养老保险和个人养老保险退休收入替代率比例为40%、30%和10%,我国社会养老保险改革确定的替代率为基本养老保险约60%、企业补充养老保险20%,个人养老保险暂无标准。我国基本养老保险的替代率偏高,挤占了一定的补充养老保险市场。

    在补充养老保险成熟的市场,国家一般根据参保人员的工资收入、年龄和婚姻状况等个性因素设定若干不同的税前扣除限额,有效兼顾了政策的公平与效率。但在我国,目前仅采取单一固定比例的扣除方式,且企业税前列支比例偏低,激励性和公平性不足。

    一方面现行的税制规定企业购买补充养老保险的支出视同职工个人收入而征收个人所得税,这种税收的转嫁,使得前述企业所得税的优惠大打折扣,也与缴费阶段免征个人所得税的国际通行惯例相悖;另一方面,关于领取企业年金及团体商业养老保险是否征收个人所得税,目前我国税制未予明确规定,这使得该类业务的长期发展存有很大的不确定性因素,不利于各类补充养老保险产品的开发和设计。

    天津保监局建议称,首先,要整合分散于各类文件中的补充养老保险发展指导意见,形成统一、协调、完整的补充养老保险发展规划,进一步明确补充养老保险业务的内涵与外延,确定补充养老保险的保障目标、各类形式运行的基本规则和监管原则等,确保各部委政策制定的基础相一致,形成整体推动补充养老保险加快发展的合力。

    其次,要完善现行的政策体系,支持企业补充养老保险发展。合理测算退休人员基本养老保险与补充养老保险的工资替代率水平,给予企业补充养老保险发展的空间,借助企业补充养老保险减轻国家基本养老保险负担。在财力许可的情况下,逐步提高企业所得税税前列支补充养老保险费用的比例,进一步鼓励更多的企业建立补充养老保险。从落实优惠政策和参考国际通行做法的角度,取消将企业为个人购买各类补充养老保险产品支出视为个人收入计征个人所得税的政策规定,明确领取时是否征收个人所得税,以便于最初的产品设计。

    再者,要重视发挥个人投保补充养老保险的积极性,提高补充养老保险的保障性能。一方面发挥个人参保的积极性,顺应全国地区间人才竞争日趋激烈、人才流动更加频繁的客观现实,降低人才流动的成本,促进地区间和企业间人才的合理流动;另一方面吸引个人参保,有效弥补原以企业参保为主的传统模式造成的保障单一、灵活性差等缺点,满足不同收入阶层、不同年龄段人员对补充养老保险的差异性需求。因此,要借鉴国际通行的税收模式,建立适合我国国情的个人补充养老保险税收递延模式,尽快出台个人税延型补充养老保险政策,明确个人购买补充养老保险的条件、产品标准、税前延税限额等,推动个人补充养老保险业务发展。