联系我们 | 公司简介 | 付款方式 | 网站地图

上海权威的公司注册代理机构,专业注册上海内资公司、注册外资公司、注册代表处、注册上海分公司、注册香港公司、注册海外离岸公司,以及各类公司的变更或注销,提供上海代理记账服务等服务。

系统标签: 注册公司 公司注册 经营范围 上海注册公司 开发区 开发区注册 开发区注册公司 如何在上海注册公司
现在所在的位置:上海注册公司网 > 上海注册公司 > 正文

上海注册公司税收优惠政策

发布日期:2008-10-24 14:18:11 发布人:天尚行


 

在上海注册公司的人或企业越来越多,除了看中上海是中国经济中心这一优势地位及经济环境优良等因素外,上海的税收优惠政策也是吸引外来投资或创业的重要因素。
 
一、中国财政分成体制
中国的财政体制是各级政府税收分成,像税务局就分国际税务局、地方税务局(上海现已合并,但中国其它省市依然分开),企业所缴纳的税收由国家与地方分成。以企业的主要税种,增值税、营业税、企业所得税为例,国家与地方分成如下:

国家/地方
增值税
营业税
所得税
国家财政
75%
0%
60%
地方(省/市)财政
25%
100%
40%

除了国家拿走的税收,剩下的税收全归地方所有,由地方自主支配。
 
二、上海税收分成体制
上海的企业交纳的税收,除了国家拿走的外,剩余税收归上海市所有。上海市各级政府财政也是分成的。比如上海市政府与区政府税收分成比例如下:

区域
市政府
区政府
崇明
0%
20-30%
上海其它郊区
30-40%
20-30%
上海市区
40%
30-40%

上海市政府、区政府拿走的税收后,剩余的归镇政府或开发区所有,开发区有支配税收的权利。
从上表中我们可以看出,对于注册在上海各区的企业,市区的企业市政府拿的税收最多,郊区其次,对崇明则不拿税收。
 
三、上海的返税税收优惠政策
上海的税收优惠政策是返税(在开发区注册公司才会有返税),即企业交纳的税收地方留存部分,再返还给企业。上海各区对企业的返税比例是不一样的。
依据上海地方税收分成体系及上海市对偏远郊区或经济相对欠发达的郊区政府扶持,上海各区返税税收优惠政策如下:
1、最高返税:崇明。目前上海只有崇明区,市政府是不拿税收提成的,税收全部留给崇明区,因为崇明给企业的返税在上海是最高的。
2、中等返税:离市区较远的郊区,像金山、奉贤等区。
3、一般返返:离市区较近或经济较发达的郊区,像闵行、嘉定、青浦等区。
4、最低返税:市区,像静安、黄浦、徐汇等区。

返税等级
区域
增值税
营业税
所得税
最高返税
崇明区
返8-10%
返40%以上
返16%以上
中等返税
金山、奉贤
返6-8%
返30-35%
返16-18%
一般返税
闵行、嘉定等
返4-6%
返15-25%
返10-16%
最低返税
市区
很少
很少
很少

上海天尚行所说返税比例是以实际交税额为基数。以营业税、增值税、企业所得税交税额100万人民币为例,企业在不同区域所得返税具体数额如下:

区域
增值税交税100万,返税额
营业税交税100万,返税额
所得税交税100万,返税额
崇明
8-10万
40万
16万
金山、奉贤等、
6-8万
15-30万
16-18万
闵行、嘉定等
4-6万
15-25万
10-16万
市区
很少
很少
很少

备注
1、在上海开发区注册公司才会有返税税收优惠政策。
2、一般开发区或招商代理公司所宣称的“返地方所得税收的多少”,其实是很模糊的说法。地方所得税收即可以指除国家外的地方税收,也可指区所留税收,还可以指开发区所留税收,而且不同级别的开发区所留税收是不一样的。因而,在考虑注册在哪个区或哪家开发区时,一定要明白其给企业真实的返税是多少,一般用“返实际交税额的多少”比较科学。
3、返税一般是开发区或招商公司将税收直接返给企业,一般按季度、半年度、年度返还给企业,先征后返。
 
上海注册公司享受的返税税收优惠政策在上海各区及各开发区情况各不相同,更多详情请咨询上海天尚行。